Стоимость восстановительная амортизируемых основных средств

Стоимость восстановительная амортизируемых основных средств

СТОИМОСТЬ ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ АМОРТИЗИРУЕМЫХ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ (применительно к положениям о налогообложении налогом на прибыль организаций) — восстановительная стоимость амортизируемых основных средств, приобретенных (созданных) до вступления в силу главы 25 НК России, определяется как их первоначальная стоимость с учетом проведенных переоценок до даты вступления главы 25 НК России в силу. При определении восстановительной стоимости амортизируемых основных средств в целях настоящей главы учитывается переоценка основных средств, осуществленная по решению налогоплательщика по состоянию на 1 января 2002 года и отраженная в бухгалтерском учете налогоплательщика после 1 января 2002 года. Указанная переоценка принимается в целях налогообложения в размере, не превышающем 30 процентов от восстановительной стоимости соответствующих объектов основных средств, отраженных в бухгалтерском учете налогоплательщика по состоянию на 1 января 2001 года (с учетом переоценки по состоянию на 1 января 2001 года, произведенной по решению налогоплательщика и отраженной в бухгалтерском учете в 2001 году). При этом величина переоценки (уценки) по состоянию на 1 января 2002 года, отраженной налогоплательщиком в 2002 году, не признается доходом (расходом) налогоплательщика в целях налогообложения. В аналогичном порядке принимается в целях налогообложения соответствующая переоценка сумм амортизации.

При проведении налогоплательщиком в последующих отчетных (налоговых) периодах после вступления в силу главы 25 НК России переоценки (уценки) стоимости объектов основных средств на рыночную стоимость положительная (отрицательная) сумма такой переоценки не признается доходом (расходом), учитываемым для целей налогообложения, и не принимается при определении восстановительной стоимости амортизируемого имущества и при начислении амортизации, учитываемым для целей налогообложения налогом на прибыль организаций.


Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия. — М.: Книжный мир. . 2004.

Смотреть что такое "Стоимость восстановительная амортизируемых основных средств" в других словарях:

  • Амортизация — (Depreciation) Понятие термина амортизации, амортизация основных средств Информация о понятии амортизации, амортизация основных средств, методы и учет амортизации Содержание Содержание Определение термина Амортизация (бухгалтерия) Амортизация… …   Энциклопедия инвестора


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»